Терапия

Терапия - раздел медицины, изучающий внутренние болезни (во всем мире терапевтическое лечение это internal medicine), их профилактику и лечение.

Терапия (лечение, оздоровление) — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

К внутренним болезням относятся заболевания, не требующие хирургического лечения: инфекционные патологии, болезни внутренних органов, не требующие оперативного вмешательства как основного лечения.

 Подразделы терапии

Подразделами терапии являются:

  • кардиология;
  • дерматология;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • поражения эндокринного характера;
  • токсические состояния;
  • поражения желудочно-кошечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • ожирение,  и т.д.

Терапевтическоле лечение может быть направлено на:

  1. Устранение первопричины заболевания.
  2. Влияние на механизмы развития патогенеза заболевания (введение инсулина при сахарном диабете).
  3. Симптоматическое - лечение внешних проявлений болезни на данном этапе, дабы обеспечить функционирование организма в том объеме, которое позволяет снять симптомы заболевания, обеспечить работу внутренних органов и систем в максимальном объеме, позволяющей функционировать жизненноважным органам и сиситемам организма в том объема, который позволит организму оставаться живым и максимально функционирующим.

Терапевтическое лечение осуществляется химическими, физическими и биологическими методами.

  • К химическим методам относят использование химических компонентов, растворов, солей и прочих соединений, оказывающих влияние на солевой обмен организма, оказывающих блокирующее, стимулирующее воздействие на ряд рецепторов организма, разрушающее определенные типы клеток и соединений (химиотерепия при онкологии). Так же совместно к химическим и биологическим методам можно отнести применение антибиотикотерапии и антисептиков.
  • К биологическим методам относят использование иммуномодуляторов (стимуляторов и супрессоров), гормональных препаратов, использование сывороток, вакцин, антител, белковых и аминокислотных фракций, стимуляторов роста клеток, препаратов основанных на растительных компонентах.
  • К физическим методам относят воздействие на пораженные органы и ткани такими методами как УВЧ, КВЧ, электрофорез, нагревание, лазеротерапия, радиоволновая терапия, включая очаговое воздействие на онкологические процессы.

По скорости применения препаратов, можно делить на экстренную, которая всегда является симптоматической (реанимация, интенсивная терапия) и не экстренная, когда жизненно важным функциям организма ничто не угрожает и можно осуществлять воздействие более плавно и продумано.

 К методам исследований  в терапии относят:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Осмотр всего животного, включая видимые слизистые оболочки.
  3. Термометрия
  4. Перкуссия (простукивание), пальпация (прощупывание) и аускультация (прослушивание)
  5. Лабораторные методы диагностики(акализы крови, мочи, кала)
  6. Методы визуальной диагностики: рентгенография, ультразвуковая диагностика, электрокардиография, эндоскопические методы визуализации внутренних органов.
  7. Цитологические или гистологические.